Главная > Танцы пчел > Принцип сигнализации > Зависимость танца от рельефа и кормовых запасов семьи

Зависимость танца от рельефа и кормовых запасов семьи

Больше того. Опытами, законченными в 1948 году, доказано, что при встречном ветре танец совершается как, будто бы место взятка находится дальше, а при попутном так, будто оно лежит ближе.

В 1950 году новые, проведенные в горной местности опыты показали, что, когда сборщице предстоит подниматься вверх, то есть лететь в гору, танец производится медленнее, как если б место взятка находилось вверху. В обратном случае, когда сборщице надо спуститься вниз, танец оказывается более быстрым, словно путь был короче.

Пожалуй, всего неожиданнее результаты опытов, законченных в 1952 году и засвидетельствовавших, что поведение сборщиц в танце связано с состоянием кормовых запасов семьи. Когда в сотах гнезда мало нектара или перги, пчелы усердно танцуют, вызывая сборщиц на скупые источники взятка. Но если гнездовые запасы вполне достаточны и корма вдоволь, оповещение о скудных находках прекращается. Не зря, следовательно, прежде чем отправиться в полет, разведчица, прямая задача которой поиск новых источников корма вне ульи, совершает быструю пробежку по сотам гнезда.

В научных журналах за 1979 год появились отчеты серии опытов, проведенных в местности, рассеченной глубоким каньоном.

На макушке холма (высота 203 метра над уровнем моря) стоял улей. Пчел этого улья приучили брать корм поначалу на столике в глубине лощины, на 200 метров , для чего им приходилось лететь 510 метров вниз К пологому склону. Затем тех же пчел натаскали на далекий полет, к столику по другую сторону канььона, тоже почти на самом его дне. И затем трассу полета еще раз продлили, причем теперь пчелам приходилось лететь над противоположным склоном каньона снизу вверх на расстояние 815 метров, добираясь до кормового столика, установленного на высоте 258 метров над уровнем моря.

У улья с пчелами и у каждого из трех дрессировочных столиков на протяжении всего летного дня, пока шли опыты, дежурили наблюдатели с надежными бш ноклями, позволявшими далеко прослеживать направление полета пчел. Само собой разумеется, подопытные пчелы были индивидуально нумерованы. Наблюдатели поддерживали друг с другом двустороннюю радиосвязь, и располагали достаточным количеством хронометров, Все это давало возможность точно фиксировать время, затрачиваемое пчелами на каждый перелет от одного столика до другого, а также посещение каждого столика.

Таким-то образом и удалось установить, что на притяжении первых двух дней опытов время, затрачивамое пчелами на обратные полеты к улью, было поначалу примерно равно длительности полета к кормушке на вершине противоположного холма, но после пятого по счету полета начинало заметно сокращаться, на третий день опытов уже все обратные полеты, начп ная с первого, стали вдвое и втрое короче, причем стов лики на дне каньона больше не посещались пчелами, Они явно освоились с ситуацией и, прекратив рейсы в полете - вниз, по дну, вверх - и, отключим шись от старых вех, начали возвращаться домой напрямую, невзирая на довольно сильные ветры,, которые при этом приходилось преодолевать.

Другие наблюдения, сделанные на пасеке , говорили о том, что танец пчел может называться и составными <частичными> раздражителями Осенью, после того как всякие вылеты сборщиц дани кончились (2 октября 1949 года), со стеклянного улья сняли утепляющий его ватник, я свет яркой лампы, поднесенной к стенке улья, вызывал в центре сота коч роткие, но четкие танцы по крайней мере десятка пчел. Резкий переход от темноты к свету неизменно пробуждал какое-то количество дремавших в клубе пчел .

Дальше будет рассказано, как с помощью танца

пчелы-разведчицы, которую рой, готовящийся отделиться от семьи, посылает для подыскания нового гнезду <докладывают>, где именно нашли они подходящее место.

Интересно, что никакие перемены положения стеклянного улья и даже перевод сотов из вертикального положения в горизонтальное не мешали пчелам решать задачу с прежней точностью. При всех позициях направление танца соответственно и правильно менялось. И только на нижней поверхности горизонтально лежащего сота, когда пчел заставляли танцевать спиной вниз, они сбивались, путались и терялись.

Рейтинг лучших сайтов YandeG Пчёлы
Home Home