Танцы пчел
В знаменитой книге <Разговоры с Гёте> И. Эккерами приводит помеченную 8 октября 1827 года запись, Которую здесь следует воспроизвести полностью:
<Мы окружены чудесами; самое лучшее в том, что кругом от нас скрыто. Возьмем хотя бы пчел. Мы видим, что они летят за медом на далекие расстояния и притом то в одном, то в другом направлении. Теперь пни в течение недели летают на запад, к полю с цветущей репой, потом, в течение такого же времени, на цветущий луг, далее еще куда-нибудь, на цветущий клевер, им опять в новом направлении, на цветущую гречиху, п. наконец, опять в новом направлении, туда, где цветут липы. Но кто же говорит им: <Теперь летите туда, там есть кое-что для вас! А теперь в другое место,
там есть кое-что новое!>? И кто отводит их назад к их пасеке и й их
улью? Они движутся туда и назад, как на невидимым помочах; но в чем тут секрет, этого мы не знаем...>
Через сто лет после того, как все эти вопросы были так ясно сформулированы, науке удалось, шаг за шагом продвигаясь вперед и дознаваясь, <в чем тут секрет>, разгадать чудо, которое так поразило поэта и натуралиста Гёте.
Действительно, стоит появиться, хотя бы и на дальнем лугу, новому богатому медоносу, как тысячи пчел| еще вчера отсиживавшихся в вынужденном бездействии на сотах, нескончаемыми вереницами потянутся имения на этот луг, именно на эти медоносы.
Разделы |