Главная > Кормилица общины > Повадки пчел при сборе пыльцы > Сколько нектара приносит пчела из полета

Сколько нектара приносит пчела из полета

Сборщица, вылетающая из улья как говорилось, вправляется кормом, чтобы иметь возможность вернуться в случае, если нектарники цветков окажутся пустыми. Надо учесть и то, что летящая пчела потребляет кислорода в пятьдесят раз больше, чем пребывающая в покое. Температура тела летящей пчелы на десять градусов выше, чем у сидящей на месте без движения. О летящей пчеле можно сказать, что она существо теплокровное. Для затраты энергии, которая производится в полете, требуется, конечно, соответствующее потребление корма. Изучение углеводного обмена у пчел показало, что пчела, вылетая из улья, берет примерно два миллиграмма меда и тратит на километр полета около половины миллиграмма. Таким образом, взятого коли-Ьства может хватить на четыре-пять километров. вбычно на более далекие расстояния пчелы и не летают.

Если пчела приносит из полета около полусотни миллиграммов нектара, то после сгущения они превратится в улье в два-три десятка миллиграммов меда. По из этой крохотной капли надо вычесть два миллиграммa, которые пчела взяла с собой при вылете.

Значит, в чистый доход семьи от одного полета можно записать не больше чем миллиграммов двадцать меда.

Сколько же нужно <пчело-вылетов> за нектаром, чтобы в сотах улья добавился килограмм меда!

Чтобы понять, что такое пчелы, надо представить себе кишение многоротой колонии крохотных крылатых существ. Как бы узлом противодействующих сил притяжения связана в пространстве вся эта легкая и динамичная система, в которой тысячи составляющих ее особей и занимают какой-то необходимый воздушный объем. И сборщицы подвижны и далеко, иной раз за километры от гнезда, по капле собирая пищу, сносят запасы отовсюду.

Отрываясь от постоянного, <привязанного> к месту гнезда и разлетаясь по всем направлениям , добираются сборщицы до самых укромных цветущих уголков, где они находят для себя нектар и пыльцу и откуда возвращаются в гнездо, чтобы, сложив здесь свою добычу, снова растечься по невидимым воздушным артериям.

В дни обильного взятка, в пору пчелиной страды, навстречу спешащим в поле сборщицам к улью нескончаемыми очередями трассирующих пуль стягиваются возвращающиеся домой крылатые охотники за нектаром. Тонкие, пунктирные ручейки меда с утра и до сумерек струятся к узкой щели летка, за которой идет выгрузка и укладка медовых запасов.

Летная жизнь пчелы коротка, каждая минута полета обходится семье дорого; поэтому пчелы вооруженья воспитанным в процессе отбора инстинктивным умением максимально использовать летное время и экономит> летную энергию. Это нетрудно обнаружить даже в тел случаях, когда линия пчелиного полета оказывается ня прямой.

Рейтинг лучших сайтов YandeG Пчёлы
Home Home