Главная > Главный взяток > Привязанность пчелы к определенному участку

Привязанность пчелы к определенному участку

Выводы из поставленных под Тулой деляночных опытов полностью подтвердились позднее и в широком исследовании, которое провел индийский биолог С. Сингх и взял под наблюдение поле гречихи площадью около шестнадцати гектаров, поляну, заросшую большими куртинами розового клевера, одуванчика и других растений, старый яблоневый сад.

Посты, расставленные на поле, на поляне и в саду, фиксировали на планах точное место прилета пчел, путь их с цветка на цветок и, наконец, место, с которого они улетели в улей.

Это оказалось весьма сложной процедурой. Совсем непросто было сводить в конце дня воедино записи всех постовых, собирая и восстанавливая по отдельным птрезочкам маршрут каждой пчелы. Несмотря на все трудности, работа с небольшими перерывами продолжилась в течение целого сезона.

Тогда и было подтверждено, что каждая сборщица привязана в своих полетах к определенному и в общем более или менее ограниченному участку поля, луга.

На клевере средний размер загонных делянок одной пчелы составил двенадцать квадратных метров; на участках, поросших так называемой золотой розгой, - примерно пять на гречихе - восемь, а на лядвенце розовом - около восемнадцати, квадратных метров.

На обширной поляне неподалеку от пасеки старейшей в Англии Ротемстедской опытной станции в шахматном порядке расставили сто с лишним столиков, с плошками, полными сахарного сиропа. Таким образом, пасечная поляна была превращена в подобие поля, сплошь покрытого одним медоносом.

Прилетающую за кормом пчелу наблюдатели, дежурившие у столиков, помечали своим цветным номером. Нот тут-то и видно стало, что каждая пчела летает только к одной плошке и безошибочно находит ее среди десятков точно таких же стоящих вокруг.

Рассматривая в <Жизни растений> устройство корня, К. Тимирязев подробно говорит о громадном физиологическом значении преобладающего развития корня в длину. Благодаря этой особенности корень можно при малой затрате строительного материала в стоянии, говоря словами Тимирязева, <обежать возмв но большее число частиц, почвы, прийти с ней можно тесное прикосновение>.

Подсчитано, что волоски, которые в течение жизни производит корень пшеницы, составляют вместе с их мочками поверхность, почти в сто раз превышающую площадь поля, приходящуюся на одно растение. В то же время все эти тянущиеся на двадцать километров волоски могут уместиться наперстке: их объем ранен всего примерно полутора кубическим сантиметрам.

Что касается пчелиной семьи, то при помощи трех- четырех пригоршней своих крылатых сборщиц она способна <обежать> площадь, в десятки миллионов раз превышающую площадь гнезда. Только благодаря этому и может создавать себе достаточные пищевые запасы пчелиная семья, корм которой распылен миллиардами крохотных капелек, выделяемых недолговечными цветками растений.


Рейтинг лучших сайтов YandeG Пчёлы
Home Home