Современные авторы о пчелах
Современные авторы пишут об этом менее туманно.
Заключая рассказ об основах биологии пчелиной семьи и ее высокой организованности, автор одной широко известной в Англии книги уныло отмечает, что создания, лишенные дара мысли, смогли все же, и не в частностях, а в основе, устроить свою жизнь гораздо умнее, чем люди хотя бы в той же Англии.
Прежде чем человек научился думать, пчелы настолько наладили свои дела, что не нуждаются в разуме, утверждает эта книга.
Пропаганда отречения от разума ненова. Неновы и попытки изобразить <мудрую жизнь пчел> примером и призывом для людей. Эти попытки, получившие распространение в последние годы, тоже имеют свою историю.
В 1705 году, на заре капиталистической эпохи, писатель Б. Мандевиль (Маркс неоднократно упоминает его сочинения в <Капитале>) в философской <Басне о пчелах> доказывал, что ульи могут процветать только тогда, когда каждая пчела соблюдает узколичный интерес.
Мандевиль широко обобщал это свое заключение и, перенося его на людей, делал весьма далеко идущие выводы.
В нашу эпоху, когда широчайшие массы убеждаются, что капиталистическое государство не способно стать <государством всеобщего благоденствия>,, каким его пытаются изобразить защитники буржуазного строя, когда уже для всех очевидно, к чему приведено общество производством ради наживы, ради присвоения прибавочной стоимости, когда всем становится ясно, чего добилась буржуазия, не оставившая между людьми никакой другой связи, кроме голого интереса бессердечного чистогана, у пчел пробуют открыть нечто прямо противоположное тому, что в них видел Мандевиль.
Теперь о пчелах все чаще пишут, что они <обладают счастливой способностью подавлять индивидуальную эксцентричность во имя общего блага>, что у них <индивидуализм не противопоставлен, а подчинен целому>, что <пчелы, бесспорно, наладили свою жизнь лучше, чем люди когда-нибудь смогут это осуществить>, и т. п.
Нетрудно догадаться, к чему в конечном счете направлены все эти утверждения. Они внушают мысль, что людям не дано совместить удовлетворение индивидуальных потребностей с общим благом.
В то же время существует немало сочинений, авторы которых воспевают пчел как самую большую <живую философию мира> и утверждают, что <современный человек, как и люди прошлого, находит нечто обнадеживающее в солидарности улья>.
Посмотрим, что это за надежды.
Придет время, нашептывает одна из таких книг, когда мудрецы <дадут народам новые законы, списанные с законов пчелиной жизни, и золотой век расцветет на земле>.
Пытаясь вызвать у читателя восхищение <мудростью природных законов пчелиного государства>, подобные сочинения ставят своей задачей внушить веру в то, что и естественный ход вещей в конце концов сам приведет людей к лучшему, причем социальный вопрос будет разрешен мирно, в порядке эволюции, и столь же успешно, как это можно видеть на примере пчел.
Итак, <пессимисты> и <оптимисты> сходятся на одном: людям не нужно бороться с существующим буржуазным укладом жизни.
В этом и состоит последнее слово биологического обоснования оппортунизма, социал-реформизма и ревизионизма.
Так постепенно выясняется, что совершенно мирная, казалось бы, область науки пчеловедение - не только служит ареной, но оказывается и орудием идеологической борьбы.
Попробуем теперь, опираясь на новейшие данные биологической теории и пчеловодной практики, разобраться в том, что в действительности представляет собою пчелиная семья.
|