Главная > Цветы и насекомые > "Исторический метод в биологию"

"Исторический метод в биологию"

Пример пчел, собирающих мед с цветков, которые словно <работают на пчелу, заготовляя ей пищу>, приводится Тимирязевым в его работе <Исторический метод в биологии>.

Тимирязев видит в этом примере одно из наглядней-ших доказательств того, что <польза, объясняемая естественным отбором и прямо из него вытекающая, может быть исключительно личная, эгоистическая или обоюдная. Естественный отбор не дает объяснения для приспособления, вредного для существа, им обладающего, но полезного исключительно для другого существа>.

Здесь все верно, однако сказано не все. Сейчас биологи открывают во внутривидовых отношениях разные неизвестные в прошлом системы связей между особями внутри вида. Представления, согласно которым только борьба и конкуренция считались неизбежными, постепенно сдаются в архив. Новые методы исследований открыли многообразие форм физиологического и нервно-физиологического оснащения вида <альтруистическими> способностями. Таким образом, Н. Грибачев, выходит, не так уж ошибался, когда писал в поэме <Колхоз <Большевик>:

Цветок всю ночь готовит мед, Пчелу-сластену в гости ждет. ( Бери, мол, но, как другу, Мне окажи услугу: Пыльцу мучную эту Перенеси соседу... Пчела несет ее, и вот - Цветок увял, и зреет плод.

Конечно же, растение производит нектар в цветке не только для того, чтобы насекомые опыляли цветки других, соседних растений (нет приспособлений, полезных исключительно для другого существа!), но и для того, чтобы приманить к себе насекомых, несущих на теле чужую пыльцу.

Взаимопомощь живых существ отчетливее видна между особями разных видов.

Отношения между растениями и опыляющими их насекомыми как раз и представляют собой одну из форм взаимной помощи.

Факт опыления растений насекомыми, пишет Тимирязев, разъясняет <обоюдную пользу этого крайне сложного и бесконечно разнообразного приспособления, Тесно связывающего в одно гармоническое, целое жизнь растений и насекомых>.

К формам связи видов следует присмотреться внимательнее. Все животные кормятся, <объедая> не только своих потомков, но часто, что гораздо менее известно, и себя самих.

Волк поедает зайчиху, не дав ей вывести зайчат; ястреб уносит куропатку, в гнезде которой остались не-насиженные яйца; щука хватает сонного карася, не успевшего оставить потомства; кролик обгладывает травы, не давая им подрасти и завязать семена; козы оголяют горы, ощипывая не только траву, но и кустарники.

При такой системе межвидовых отношений животное, питаясь, все время <подпиливает сук, на котором сидит>.

Естествоиспытатели справедливо полагают, что <хищническое хозяйство> животных в конце концов понуждает их приспособляться к новой, непривычной для них пище, а это неизбежно приводит к тому, что все животное, весь вид в конце концов становится иным.

А пчелы?

Рейтинг лучших сайтов YandeG Пчёлы
Home Home